Какие отчеты сдать в 2023 году?
Государство обязало юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять первичные данные о своей деятельности по формам статистической отчетности. Какие сведения интересны Росстату? Какие отчеты нужно сдавать той или иной компании в этом году? Рассмотрим в нашей статье.
Какие виды отчетов нужно сдавать
Компании в этом году обязаны сдать несколько видов отчетности. В частности Форму № 1- Т (условия труда), Форма №7 — травматизм и Приложение к форме №7- травматизм.
Форма №1-Т разработана на основе Приказа Росстата от 29.07.2022 №532. Предоставлять ее необходимо раз в год с первого рабочего дня после отчетного периода по 21 января.
Форма № 7-травматизм (годовая). Предоставляется ежегодно с 20 февраля по 1 марта.
Приложение к форме №7- травматизм предоставляется 1 раз в три года. Сроки ограничены по времени: с 20 февраля по 1 марта. При этом отчет за 2022 год будет сдаваться в этом году.
Сдавать ли отчет моей компании в 2023 году?
Таким вопросом задаются многие руководители компаний. Но законодательство не прописало четко виды организаций, которые должны сдавать отчет по охране труда в этом году.
Проверить нужно ли вашей компании сдавать подобную отчетность можно на сайте Росстата. Для этого в специальную форму введите ИНН, ОГРН или ОКПО компании. Не переживайте, если вдруг вы не нашли свою компанию ни в одном из списков. Значит сдавать отчет по охране труда не нужно. Но помните, что проверять списки необходимо — на следующий год все может измениться.
Как сдавать отчет
Согласно Федеральному закону от 30.12.2020 № 500-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» все работодатели передают отчеты только в электронном виде. Это можно сделать самостоятельно либо через специализированную организацию по телекоммуникационным каналам связи.
В первую очередь для передачи отчета необходима усиленная электронная цифровая подпись. Если такая подпись есть, то просто проходите регистрацию на сайте регионального отделения Росстата. Если нет, то ее необходимо ее получить, обратившись в один из аккредитованных удостоверяющих центров. Где находится такой центр можно узнать на сайте Минцифры
ВАЖНО! Все отчеты по охране труда можно подавать только в электронном виде.
Требования для всех отчетов
- Отчеты предоставляют все виды организаций, которые оказались в списках Росстата.
- Предоставлять отчеты необходимо в Росстат по месту деятельности компании.
- Освобождаются от отчетов только филиалы иностранных компаний, работающих на территории РФ, а вот представительства, филиалы или подразделения иностранных компаний, действующие на территории РФ.
- Предоставить отчеты по охране труда необходимо даже тем организациям, которые находятся на стадии банкротства.
- При реорганизации компании отчет предоставляет правопреемник в сроки, указанные в форме.
Ответственность
В соответствии со статьей 13.19 КоАП РФ могут быть наложены штрафы в случае если отчеты будут не сданы или сданы не во время. Штрафы на должностных лиц варьируются от 10 до 20 тысяч рублей, юридические лица теряют при этом от 20 до 70 тысяч рублей.
Подробнее по каждой форме отчетности Форма № 1-Т (условия труда)
При заполнении данной формы отчета необходимо учитывать все категории персонала. Скачать форму отчета можно здесь. Как именно заполнять каждую строчку формы прописано в Указаниях.
Какие еще данные организации потребуются для заполнения:
- информация обо всех работниках, ежегодном оплачиваемом отпуске, назначении страховой пенсии и т.д.;
- отчеты бухгалтерии о расходах предприятия за отчетный год по социальным выплатам сотрудникам;
- информация о проведении СОУТ.
!! Заполняются исключительно титульные разделы формы. При заполнении не должно быть нулевых значений и прочерков.
Форма № 7-травматизм
В данной форме необходимо предоставить сведения за год о пострадавших при несчастных случаях на производстве. Подоюбные случаи должны быть оформлены и расследованы в соответствии с постановлением Минтруда России от 20.04.2022 № 223н «Об утверждении положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».
При отсутствии производственных травм и профессиональных заболеваний в отчетном году, нужно просто заполнить строки 17-25.
ВАЖНО! срок подачи с 20 февраля по 1 марта 2023 года.
Приложение к форме № 7-травматизм
Приложение сдается раз в три года. Соответственно, в 2023, затем в 2026 году и т.д. Здесь необходимо предоставить данные о причинах и видах происшествий за отчетный период. Для отчетности понадобятся те же данные, что и по самой форме.
ВАЖНО! В Форме №7- травматизм и в Приложении к форме есть похожие строки, а именно: в Форме строка 01 графа 4, в Приложении строка 01 графа 3 и в Форме строка 07 графа 4, в Приложении строка 01 графа 4. Эти данные не должны совпадать.
Если несчастных случаев на производстве не было, то подавать такой отчет за предыдущий период не нужно.
Есть особенности данного отчета: в нем указываются данные о пострадавших при несчастных случаях на производстве, которые расследовались по ст 227-331 ТК РФ, с оформленным актом и по форме Н-1.
Штрафы
Если отчеты сдаются не вовремя или организация их просто не сдала, то назначаются административные штрафы (согласно ст.13.19 КоАП РФ):
- должностные лица несут ответственность в размере 10-20 тысяч рублей,;
- юридические лица от 20 до 70 тысяч рублей.
Если у вас остались вопросы или просто нужна консультация по охране труда, то вы можете обратиться в наш Образовательный центр. Более подробно все нововведения мы рассматриваем на наших курсах. Ждем вас за новыми знаниями.